Подарочные сертификаты достаточно давно стали универсальным подарком. Их даруют друзьям, партнерам, коллегам. Рассказываем, как рентабельно приобрести cadouri и может ли получатель вместо услуги или товара получить деньги.
Очень многие супермаркеты, маркетплейсы и организации, дающие услуги, реализуют подарочные сертификаты или карты. В супермаркетах номинал как правило прочный, к примеру 3000 или 5000 руб, однако совокупность вполне может быть и другой по стремлению покупателя.
Такой подарок подходит, когда известно, что могло бы повеселить одариваемого, однако вероятность выбрать точную вещь предоставляется ему. Спросом пользуются сертификаты в супермаркеты косметики, букинистические, товаров для детей и т. п.
Еще один неплохой вариант — подарочный сертификат на услугу: спа-процедуру, полет в аэротрубе, фотосессию и т. д. В такой ситуации получатель может и не знать сумму презента.
Подарочный сертификат — это предварительная оплата за неоказанные услуги или нереализованные товары. В итоге бизнес приобретает обещанных клиентов, если сертификат так и не используют и не обратятся за возвратом, то и деньги останутся у продавца.
Начисляется ли кэшбэк за подарочные сертификаты. Зависит от условий программы лояльности банка. Определенные финансовые организации не прибавляют награждение за покупку подарочных сертификатов.
Чтобы узнать, будет ли начислен кэшбэк за любую покупку, и в том числе подарочного сертификата, надо посмотреть MCC-код продавца. Это многозначный номер для систематизации торговых пунктов, встречающих плату картами или через POS-терминалы. MCC-код присваивает обрабатывающий платежи банк-эквайер.
В банковских программах лояльности написаны операции-исключения и МСС-коды, за которые кэшбэк не начисляется. Как правило это покупки в финансовых организациях и ломбардах, потери в казино, брокерские операции и другие.
Заблаговременно узнать, какой MCC-код у торговой точки, где будет куплен сертификат, можно у продавцов (однако они могут и не владеть данной информацией). Также можно посмотреть базы MCC-кодов на веб-сайтах mcc-codes.ru или mcc-cod.ru.
Как вариант, можно приобрести что-нибудь небольшое в супермаркете и посмотреть код в истории операций в дополнении банка.
Бывает, что при плате различными картами у одного и такого же продавца МСС-код может расцениваться по-всякому. К примеру, покупка в распространенном онлайн-магазине одежды по карте одного банка может пройти как «Одежда и обувь», а по карте иного как «Маркетплейсы».
Определенные банки делают партнерские акции с супермаркетами или маркетплейсами и могут предложить высокий кэшбэк за покупку подарочных сертификатов в точных торговых точках.
На веб-сайтах объявлений можно отыскать сертификаты по стоимости ниже номинала. Обычно, их реализуют обладатели, которые не рассчитывают пользоваться подарком.
Однако среди услуг есть и жульнические, потому относиться к подобным объявлениям нужно с осмотрительностью. Время от времени мошенники пишут в мессенджеры с предложением приобрести сертификат со скидкой и просят перейти по сноске. Делать этого не следует, сноска возможно окажется фишинговой.
Также есть сайты-агрегаторы, на которых тысячи услуг от разных магазинов. Электронный сертификат можно приобрести и отправить получателю по почте.
Со слов аналитика-эксперта Банки.ru Эрянии Бочкиной, если сертификат приобретается на знаменитом агрегаторе с позитивной репутацией, риски такой операции малы.
«Однако покупка на проблематичных веб-сайтах или с рук с большой возможностью обратится растратой денежных средств напрасно: сертификат возможно окажется просроченным, примененным или просто поддельным», — заметила она.
Также, за покупки сертификатов на агрегаторах довольно часто не начисляется кэшбэк. К примеру, у одного распространенного агрегатора MCC-код «Рекламные услуги», а он входит в исключения банковских программ лояльности.
Часто банки не прибавляют кэшбэк за покупку сертификатов на сайтах-агрегаторах, поскольку оценивают такие операции как финансовые услуги, а не обычные потребительские траты. Программы лояльности же направлены прежде всего на повседневные траты.
Можно ли вернуть подарочный сертификат. Да, можно вернуть сертификат и получить за него деньги. При этом это сделает как тот, кто приобрел его, так и тот, кому сертификат презентовали.